新东方网>学前>学前动态>正文

山东潍坊“三驾马车”齐进助力学前教育发展

2014-12-03 16:20

来源:

作者:

  “真没想到,我们基层农村幼儿园的园长还能有幸坐在大学教室里,感受高等学府的课堂氛围,现场聆听博士生导师的精彩讲座。”近日,山东省潍坊市滨海区央子街道中心幼儿园园长林大奎高兴地说。为提升园长素质,潍坊市每年单列150万元资金,在以三年为周期对全市园长进行轮训的基础上,实施高层次园长素质提升工程,委托教育部幼儿园园长培训中心和华东师范大学,每年对100名高层次园长进行为期一周的脱产集训,使全市园长整体素质得到快速提升。

  其实,这只是冰山一角。近年来,潍坊市以师资素质提升、幼儿园建设、保障机制构建为着力点,“三驾马车”齐进,使学前教育事业呈现出蓬勃发展的良好局面。

  “就拿提升幼儿教师队伍素质来说吧,自2011年起,我们加大了公办幼儿教师补充力度,明确规定各县市区每年新招录幼儿教师数不得低于当年新招录中小学教师总数的15%,并作为重要指标纳入每年对县市区政府的督导评估。三年多来,全市已累计新招录公办幼儿教师1100余人,公办幼儿教师数增加了近一半,幼儿教师学历层次和年龄结构逐步优化。”潍坊市教育局学前教育科科长郝德阳说。

  “这几年来,我们幼儿教师的学习机会越来越多,并且还增加了选择性和自主性。例如,市里遴选建立了30个幼儿教师培训实践基地,定期公布培训菜单,供我们根据实际空闲时间自己选择培训基地、培训内容和具体参训时间。这种自助餐式培训特别适合我们幼儿教师,很受大家喜欢。”刚刚荣获全市幼儿教师基本素质竞赛六项全能一等奖的潍坊市寿光世纪幼儿园教师刘玉泉激动地说。郝德阳介绍说,这项幼儿教师基本素质竞赛是市总工会、市人力资源和社会保障部门、市教育局每年联合组织的,优胜者将被授予“富农兴潍”劳动奖章。为了激励更多的幼儿教师主动提升专业素质,潍坊市还每年评选表彰优秀幼儿教师。目前,已有150名幼儿教师受到表彰。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。