新东方网>学前>学前动态>正文

80后一代孩子教育的那本“账”

2014-12-03 16:17

来源:

作者:

  他们,被打上鲜明的时代特征,他们是叛逆、新锐的代名词,他们与“房奴、”“蚁族”、“蜗居”有关,他们奉行一切新潮的生活理念,他们有统一的代名词——“80后”。随着这一代人的成长,他们开始成为社会的中坚力量,他们开始为人父母,亦开始担负起对下一代人的教育重任,他们痛恨传统的应试教育,他们拥护素质教育的早教理念,并为之倾囊付出。如今,他们被冠上一个新的词汇“孩奴”。

  早教潮裹挟“80后”家长

  逆势而行需极大勇气

  糖糖是个不到一岁的小姑娘,除了爸爸妈妈,每天咿咿呀呀喊出来的“话”大家都听不懂。不过,糖糖妈觉得,女儿太有语言天赋了,“今后我要让她最少学两门外语,咱不能耽误她不是?”

  这句话让来做客的徐先生夫妇一时无语,不知如何应答,“我们觉得这是生理发育阶段的正常表现,无关天赋。”但是,徐先生没有实话实说的胆量,因为糖糖妈已经决定为女儿选择双语幼儿园,“要给孩子创造一个好的语言环境”。

  常言道:三岁看大,七岁看老。土的、洋的,传统的、现代的,各种各样的早教理念不断刺激着“80后”父母的育儿神经,早教大潮已成汹涌澎湃之势;另一方面,年轻父母们普遍存在着“早教饥渴”,不知道该遵循哪种早教理念,也不知道自己选择的早教方式是不是正确。

  于是,在早教大潮的裹挟下,年轻的妈妈们手足无措,要么盲目地追随着市场潮流勇往直前,要么心存忐忑逆势前行。

  痛恨应试教育,坚决拥护早教机构宣传的素质教育理念

  用糖糖爸的话说,糖糖妈是“激进”的早教课程拥护者。在糖糖“入学”之前,这位辞去工作的全职妈妈已经考察了北京市的多家早教机构,包括他们宣传的各种教育理论和上课方式。

  考察的过程很艰辛,研究的过程很枯燥,但糖糖妈乐此不疲地坚持了很长一段时间,支撑她的就是一个信念,“不能再让女儿受应试教育之苦”。

  糖糖妈信奉“孩子不能输在起跑线上”,最不喜欢听的就是,“咱们小时候没有早教,现在不也挺好?”

  这些早教机构提出的培养方式和目标非常对糖糖妈的口味。比如,“严格按照婴幼儿早期生命中的敏感期设置课程,运用蒙特梭利等的教育理念,通过简单有趣的游戏帮助幼儿建立良好的内在世界的秩序,达到个性与社会性的协调统一,充分开发幼儿的潜能,培养幼儿的综合素质。”

  对教育新理念,糖糖妈深信不疑,决定把100多元一节的早教课进行到底。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。