新东方网>学前>学前动态>正文

如何让适龄儿童入园不再难、不再贵?

2014-11-26 11:37

来源:

作者:

  近日,教育部、国家发展改革委、财政部联合印发了《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》(下称《意见》),要求到2016年,全国学前三年毛入园率达到75%左右。《意见》引起广泛关注。从2011年起实施的第一期学前教育三年行动计划带来哪些改变?目前学前教育主要存在哪些问题?如何让适龄儿童入园不再难、不再贵?记者采访了部分全国人大代表。

  全国在园幼儿三年增加918万人

  2011年以来,各地以县为单位实施的学前教育三年行动计划效果如何?教育部基础教育二司负责人在回答记者提问时介绍,“学前教育改革发展取得历史性成就”,全国在园幼儿三年增加918万人,学前三年毛入园率达67.5%,三年提高10.9个百分点,全国公办幼儿园增加1.7万所。

  “临沂市学前适龄儿童的毛入园率2013年已经达到78.6%。”全国人大代表、山东省临沂市第一实验小学岔河校区执行校长张淑琴高兴地说。近几年,国家对学前教育的投入明显增加,不仅有国家专项资金支持,贫困家庭的学前儿童还能够享受到政府补贴。“比如我所在区的贫困儿童,每年能享受1200元政府补贴,受补贴人数约占入园儿童的10%”,张淑琴代表说。

  “临沂市学前教育三年行动计划圆满完成,新建改扩建1476所幼儿园、新增学位13.7万个,投入15.7亿元,公办幼儿园和普惠性幼儿园的数量显著增加,幼儿教师的招考数量也从2011年开始增多。”张淑琴代表向记者描述了她切身感受到的变化。

  全国人大代表朱善萍是南京外国语学校教科室主任、特级教师。她所处的江苏省教育资源丰富、教学水平高。她介绍,江苏省近年来大力发展公办幼儿园,公办幼儿园的覆盖面明显增加。同时,还注重发展普惠性民办幼儿园,比如南京市对普惠性民办幼儿园在租金、培训方面有许多倾向性政策,对一些主要招收外来务工子女的幼儿园实现减免租金。

  朱善萍代表肯定了近年来学前教育的发展。她说,“民办幼儿园的评估体系也在逐步完善,在地位上和公办幼儿园是平等的”,目前城镇小区幼儿园建设发展较好,大部分都是和小区同步规划、建设、交付使用,幼儿师资队伍水平也整体较高。

  此外,记者采访了解到,南京从2014年秋季入读小班幼儿开始,在全国省会城市中率先实行学前大班一年免费教育,从2014年秋季入园就读小班、到2016年就读大班的幼儿,对符合免费条件的大班幼儿,每生每月减免保育教育费600元,全年按10个月减免。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。