新东方网>学前>学前动态>正文

包头市新建公办幼儿园年内投入使用 缓解入园难问题

2014-08-05 16:33

来源:北方新闻网

作者:

  关键词:入园难

  “入园难,上公办幼儿园更难。”这是我市家有适龄学前儿童家长的心声。一直以来,包头市基础教育发展水平处于自治区前列,但学前教育却是一块短板。据了解,目前包头市共有幼儿园246所,公办园只有68所,仅占全市幼儿园总数的27%左右,其他均为民办园。为解决公办幼儿园,特别是中心城区公办幼儿园严重不足、适龄儿童入园率偏低的问题,包头市政府决定实施2014年公办幼儿园建设工程,进一步扩大公办学前教育资源,满足适龄儿童入园需求。

  案例一

  镇里有了公办园孩子不用跨区入园了

  7月29日,包头市九原区麻池镇景富家园小区居民李志玲一早就来到小区里在建的九原区麻池中心幼儿园,看着主体已经完工的建筑,她脸上充满期盼。“听说今年就能正式开园了,正好我儿子到了入园年龄,我们不用再为孩子入园的事发愁了。”李志玲告诉记者,她儿子今年到了入园年龄,为让孩子上一所放心的幼儿园,她提前一年就到各所幼儿园考察过,由于家附近都是私立幼儿园,最终她决定把孩子送到市里的公办园。“我初步选定了友谊19街坊内的一所公办幼儿园,这座幼儿园离我们家有约半小时路程,但已经是离得最近的公办园了。”李志玲说,“虽然路有些远,但因为对公办园的安全、教学、师资方面都很放心,我一直打算让他进入这所幼儿园。”

  幸运的是,还没等报名,小区里就建了一所公办园。“从我家走到这里仅用5分钟,我们上班的时候父母就可以接送孩子,真是解决了一个大难题。”李志玲说。

  家住景富家园A区的贾红梅也在关注麻池镇中心幼儿园的建设进度。“我儿子怎么就没赶上这好时候。”看着新建的幼儿园,贾红梅感叹道,她儿子今年12岁,当年上幼儿园时没少烦恼。“一开始,我把孩子送到了铁三幼,那是一所条件很好的公办园,上了一年以后,因为接送困难,转到了附近的私立园,结果孩子在游戏时把下巴碰破了,老师打电话让我们自己带孩子去看病,医药费也是自己承担的。”贾红梅告诉记者,她在社区工作,之前很多居民都和她提过上园难的问题。“我们附近都是私立园,最好的私立园也和公办园有差距,很多家长为此忧心,现在好了,这所幼儿园的建立满足了周边小区孩子的入园需求,大家可以放心了。”贾红梅说。

  九原区教育局服务中心主任刘斌告诉记者,麻池中心幼儿园建筑面积4300平方米,将于今年9月份完工。完工后的幼儿园将设立12个班,可容纳360名幼儿入园。除这所幼儿园外,麻池镇第二幼儿园也在建设中,这所幼儿园将设立15个班,容纳450名幼儿,预期将在10月份建成。这两所公办幼儿园的成立将解决麻池镇90%适龄儿童的入园问题。刘斌介绍,今年,九原区一共开工建设13所幼儿园,其中8所将在年底前建设完成,还有5所幼儿园也要在明年9月份前投入使用。到2015年,九原区预计可实现每个乡镇及每个人口比较集中的村镇、中心村都有一所公办幼儿园,满足90%的适龄儿童的入园需求。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。