新东方网>学前>学前动态>正文

缪富国:坚持公益性和普惠性 大力发展学前教育

2014-08-04 10:55

来源:安青网

作者:

  坚持公益性和普惠性 大力发展学前教育

  省教育厅基础教育处 缪富国

  2010年以来,我省实施学前教育三年行动计划,大力发展公办幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园发展,加快建设步伐,努力扩大资源,着力缓解“入园难”、“入园贵”,取得了历史性的成绩。截至2013年,全省共有幼儿园6075所,在园幼儿168万人,学前三年毛入园率75.3%,比2010年提高了26.8个百分点。

  一、确立目标任务,以规划谋发展

  2011年,我省组织有关部门在充分调研、反复论证、广泛征求意见的基础上,按照国家要求,根据全省学前教育发展的基本情况,制定并公布《安徽省学前教育三年行动计划》,确定了全省学前教育发展的目标、任务、措施,到2013年,新建公办园973所,改扩建公办幼儿园955所,新增在园幼儿26万人,新增教师4万人。印发通知,将具体的目标任务按年度分解落实到各市、县(区),明确各地的责任。为保障目标任务实现,各级加大经费投入。2010年~2013年,包括国家、省、市县,全省学前教育财政性经费分别是3.6206亿元、8.6433亿元、24.3058亿元、24.6644亿元,投入总量逐年增加,占比逐年上升。

  二、实施项目工程,以建设促发展

  一是强化乡镇公办幼儿园建设。省政府将乡镇公办中心幼儿园建设项目纳入了民生工程,以乡镇中心幼儿园建设为重点,加快建设步伐,增加农村学前教育资源。学前教育民生工程的实施,极大地促进了各级政府对扩大学前教育资源的重视和支持。截至2013年12月底,已建设3140所,占总目标任务的154.3%,其中新建幼儿园1219所,改扩建幼儿园1921所。另外,增设附属幼儿园3430所。三年行动计划中确定的“一镇一园”项目任务基本完成。

  二是强化过程管理。省教育厅制定了《学前教育重点工作目标实施管理办法》、《学前教育重点工作目标实施考核办法》,建立了项目公示公告制度、月报通报制度、巡查制度、责任追究制度等。坚持做到“三个一”(每月一次项目调度会,每月一次工作报告,每月一次情况通报)。制定了民生工程管养办法,加强绩效评估,评估结果纳入到对市、县(区)政府目标考核,纳入到对县级党政领导班子教育工作考核。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。