新东方网>学前>学前动态>正文

培训机构遍地开花:谜一样的外教 雾一样的收费

2014-08-01 15:46

来源:南方日报

作者:

  随着中国在国际上地位的提高,以及中国人日渐融入全球文化和经济的趋势下,中国也已经成为全球重要的外语培训市场之一。随着暑期到来,以英语培训为主的外语培训几乎成为所有进行“课外训练”的中小学生的共同需求。

  然而,记者发现,在许多不谙内情又求学若渴的外在需求下,外语培训机构鱼龙混杂,其中不乏“陷阱”在等着你:高额的学费和大量时间的投入却未必换来高质量的教学回报——顶着一张“洋脸孔”就似乎“无所不能”、神一样的宣传可能却只得谜一样的结果——当外语教育成为一门生意,当来自国外的洋面孔高中生假扮“语言专家”来淘金的时候,更多的需求者却迈入“陷阱”。

  培训机构遍地开花

  一般来说,一家文教机构从申请办理《聘请外国文教专家资格认可证》,到与有关外籍人士签订聘用协议,协助其办理《外国专家来华工作许可证》、工作签证、《外国专家证》等手续,需要较大的时间成本,加上外国专家的聘用费用、住宿费用、往来机票等资金成本,聘请一位以英语为母语的专职外教费用,每月不低于15000元。

  4岁的林栋梁(化名)暑假仍然在幼儿园上“小班假期课”,其中每周有一节外教课,每节课20分钟。“回家后大约就说说hello,再问其他的问题,也就是摇头作答了……”孩子妈妈梁女士告诉记者,因为号称有请外教、全英语教学,该幼儿园即使在暑假也是每月学费3500元,“但实际效果如何无从考究”。

  “资深外教”、“全英教学”、“外国小班式教学”……随着年轻父母对外语教育的青睐,越来越多早教中心、幼儿园以及培训机构打着“外教教授英文课程”的旗号,招徕放着悠长暑假的学生或家长。

  上周,记者走访了广州市内20多家外语培训机构以及开放暑假教学的幼儿园,几乎都表示“有外教进行英语教学,并且他们的外教都是通过正规机构聘请的,都具有教师资格证,拥有多年教育工作经验”。

  但记者在广州市外国专家局所公示的广州市属有资格聘请外教单位名单(最新截至2012年5月)中查找,全市合资格单位只有57家,其中培训机构只有18家、幼儿园9家。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。