新东方网>学前>学前动态>正文

陶西平:规模和质量不平衡是当前幼教发展最大难点

2014-07-30 09:42

来源:人民网

作者:

  7月26日,国家教育咨询委员会委员、国家总督学顾问陶西平在2014学前教育国际研讨会上表示,规模和质量不平衡是当前学前教育发展最大的难点。

  陶西平说,过去三年中我国学前教育的普及率大幅提高,但社会对于学前教育的不满程度也开始增加,出现幼儿园老师打孩子、幼儿园对安全问题关注不够等问题。这都反应出我们还未找到规模发展和质量提高之间的平衡点。

  难道是我们规模发展的太快了吗?陶西平认为,我国的学前教育规模还要进一步扩大,但是更重要的是,要以质量的提高作为协调。这涉及很多相关问题,比如财政投入、硬件软件的投入,还有是否坚守教育本位,和以孩子为中心的发展理念。

  此外,陶西平指出,中国未来的学前教育不应是一种模式,应该是多样的,他认为多样才可相互交流,交流才会有交锋,交锋才能最终达到交融。

  他认为,加强学前教育的科学研究,借鉴各个国家学前教育的理论和实践,形成一个符合中国实际,具有中国特色的学前教育理论,创造具有中国特色的学前教育经验,提高中国学前教育的科学水平,这都是摆在面前的重要任务。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。