新东方网>学前>热点专题>正文

家长课堂:如何让宝宝远离危险

2012-06-28 17:34

来源:新东方网

作者:

   在宝宝1岁起,就要开始对他进行安全教育,教育的主旨是让宝宝懂得什么是危险,怎么避开危险。现在的生活环境变换复杂,危险就潜伏在我们身边,如果父母不小心,很容易让自己的宝宝面临伤害,新手爸妈该怎样对宝宝进行安全教育呢?
  1、安全教育都有哪些方面
  2、户外安全之小区
  3、户外小区之公共场所

   1、防止意外教育   
   要告诉宝宝,什么东西是会给他带来伤害的。  
   宝宝都喜欢登高爬低,虽然他们对高也有恐惧,但好动与好奇,又常使他们在玩耍中忘了危险。爸爸妈妈要常提醒宝宝,不去危险的地方,不做危险的动作。如不要从滑梯上跳下来,不要在双杠上随便放手,不要到处乱爬等等。当他出现危险倾向时,要严厉制止。  
   在室外活动时,要让宝宝知道躲避汽车。不要在小区的马路中间玩,不要在横穿马路时猛跑,要告诉他车来后躲避的方式。比如,当汽车过来时,妈妈不要只想着急忙抱起宝宝,而最好是牵着宝宝的手,避到近侧的路边。让宝宝能亲身体验到怎么办。  
   2、防止走失教育  
   在宝宝刚学会说话时,就要告诉他家庭地址、爸爸妈妈的姓名、自己叫什么,再大一点,最好能让宝宝知道爸爸妈妈的电话和单位。如果注意教育,3岁内的宝宝完全可记住上述内容。当宝宝在小区里玩耍时,爸爸妈妈应在边上看护,如一时有事,也要托付他人,并告诉宝宝不能跟不认识的人走,即使是熟人,在爸爸妈妈不在的情况下,也不要跟他离开。  
   3、防止伤人教育  
   宝宝在小区里玩耍,会有很多相熟的小朋友一起玩。宝宝在游戏中常不知轻重,有时就会伤着对方或被对方伤害。有些爸爸妈妈在宝宝被打之后,经常说:“他打你,你就狠狠打他!”宝宝在动手打架时,就会真的狠狠打,使对方受伤甚至致残。所以要教育宝宝尊重生命的观念,在平时讲故事时,给他灌输这方面的内容。要告诉宝宝不能拿石头、棍子打人,也不能用手去触对方的眼睛,不要用力去推倒小朋友,不要咬小朋友等等。当然,也不能让宝宝不知避开他人的攻击,要告诉宝宝,不同拿棍子的小朋友玩,如小朋友动手时,要挡开他,使他不能抓伤、捅伤自己。  
   4、分清鲁莽和勇敢  
   崇尚勇敢精神是宝宝的共性。但是,宝宝尚小,往往不清楚什么是勇敢,什么是鲁莽,特别是现在不少动画片,打打杀杀的镜头颇多,“英雄人物”又常常具超人能力,可以刀枪不入,可以凌空飞行……宝宝理解能力差,看到这些镜头会认为是可行的而加以模仿。所以如果电视中的“英雄”做了什么勇敢之举时,要告诉宝宝,这是不应该学的。如果宝宝鲁莽地要做什么危险的事时,要及时想办法防止出危险,并妥善处理。》》全文

  TOP1:秋千   
  秋千几乎是每个小区都有的游乐设施,有的小区还有好几处。环境设计专家谢园指出,秋千意外最关键的是链条(或绳索),除了被秋千链条(或绳索)勒住脖子的不幸意外,也有被金属链条夹伤的事件发生,这与秋千链条的设计、与旁边物体的安全距离、宝宝本身的使用方式都有关系。  
有些宝宝在玩秋千时会不按常理荡起落下,而是在原地绕,这样秋千链条(或绳索)就很容易缠在一起。一些被秋千链条(或绳索)勒死的意外事故通常都是因为这个原因。一旦链条打结,以宝宝的能力就很难挣脱。  
  预防和应对  
  在宝宝玩秋千之前,爸爸妈妈们首先要检查一下秋千的链条(或绳索)是否牢靠,链条(或绳索)是否有缺陷,秋千椅上是否有钉子之类的硬物等等。在宝宝荡秋千之时,千万不要走开,以免秋千链条(或绳索)缠绕或者宝宝从秋千上摔下来。  
  TOP2:翘翘板  
  所有类似跷跷板、摇椅平衡的设备,对于年幼的宝宝可能是一件比较危险的玩具,因为坐在翘翘板一端的宝宝,往往会出乎意料地从跷跷板上跑开,而致使另一端的宝宝来不及反应,从器械上翻落。  
  预防和应对   
  在宝宝坐翘翘板之前,一定要叮嘱宝宝抓住扶手,爸爸妈妈也最好站在旁边,随时可以抓住翘翘板,保证安全。对于宝宝来说,最理想的是那种类似跷跷板的,却只能一个人坐在上面进行摇动的活动器材,如摇马、摇椅等等,宝宝能依靠自己的力量来使它摇摆起来。
  TOP3:滑梯   
  滑梯是小区里最常见的设施,也是宝宝们最喜欢玩的大型玩具。现在的滑梯,很多都是具有多项功能的,可以练习宝宝的攀爬能力等多种运动能力。正因为功能多,其危险程度也高。小朋友之间的挤压、抢夺都会造成从高处掉下来的可能性。  
  预防和应对   
爸爸妈妈首先要了解这个设施是否安全,在宝宝玩之前,先仔细的检查一遍或是亲自动手去摸摸、碰碰,看看设备是否稳固有无危险。其次也要清楚的了解宝宝自己本身是不是有能力使用这个设施。不到3岁的宝宝手部肌肉力量不足,勉强玩攀爬架就有可能造成危险。当宝宝在溜滑梯时,爸爸妈妈最好在旁边看,不要离开太远 》》全文

  马路上:  
  儿童喜欢出去散步,但是年幼的小孩,特别是那些刚学会走路的幼儿,经常过于兴奋而未能察觉到眼前的危险。规定你的小孩每次横过马路时,必须牵住你的手,直到通过街道抵达对面的人行道,才能放手。  
虽然看起来好像很费时间,但你必须以身作则,等绿灯亮起才能横过马路。  
  在十字路口上,先将小孩的推车停靠于人行道上,等到交通信号显示通行之后,才推到马路上。  
  让小孩远离狗屎。  
  在人行道上行走时,你必须注意在他前面是否有破碎的玻璃片或其他危险事物。  
  禁止小孩去摸垃圾桶。  
  教导你的孩子坐公共汽车、火车,特别是计程车时尽量保持安静,站在座位上或在上面跳来跳去均会分散司机的注意力而导致危险。  
  商店等公共场合:   
  从电梯与升降机,经过旋转门或上下车(汽车、公共汽车、火车等)的时候,务必牵住小孩的手或抱着他。  注意:电梯是特别暗埋危机的地点,若可能的话,用手臂抱住幼儿,然而最好的方法是搭乘升降机——不过小心升降机的门,有时它关得很快。在拥挤的百货公司内,你更要留意你的小孩,有些人全神贯注地看着商品,并未注意到旁边的小人儿,非常可能地会踩到宝宝。  
绝对不可将小孩独自留在公共场所的洗手间,乏人照顾。也绝对不可把小孩随意托付给陌生人看管。 》》全文

(责任编辑:张婵)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。