新东方网>学前>热点专题>正文

掌握孩子常见心理 让教导一针见血

2012-06-12 14:40

来源: 新东方网

作者:

  读懂宝宝的微"表情"

  表情语言
  皱眉头、吐舌头、瘪嘴……宝宝的面部表情来得快,去得也快,稍不留意就会错过,尤其是和哭闹相比,它们太易被忽视了。但是,如果你用心观察,很快就能对这些表情熟悉起来:
  扭过头去
  当宝宝把头转向别的地方时,这说明和爸爸妈妈的眼神交流已经足够,需要休息一下。从两个月开始,在宝宝感觉太累或者刺激过度时,都会主动要求“暂停”一会儿。有时候他们固执地把头转向另一边,有时候玩玩自己的手指或者脚趾,他们甚至会大哭,为的就是从和成人的目光交流中消失一会儿。
  怎么做?
  新父母很容易对宝宝表现出过度的热情,有时宝宝都已经表现出一点不耐烦,但这仍然不能阻止父母和宝宝聊天、逗宝宝玩的欲望。细细观察宝宝,在他发出一些需要休息的信号时,尊重一下他吧,我们能做的就是耐心、安静地等一会儿。放心!用不了多久,宝宝就会又一次热切地看着你,而这时候你再和他微笑、和他做游戏就好了。 》》展开阅读

  宝宝无聊时的表现
  1.眼神发呆
  充满活力的眼神传达了兴趣盎然的心态,发呆疲乏的眼神传达了无所事事的心态。当妈咪发现宝贝的眼神并不是在观察、在思考、在专注有趣地做游戏的时候,而是疲乏地坐在那里、愣愣地站在那里,宝贝可能是感觉无聊了,需要妈咪的关注了。
  2.吮吸啃咬
  最初宝贝吮吸啃咬自己的手指和脚丫,与他吮吸啃咬奶瓶和玩具一样,是把自己当成了可以探索的外在物品,这时家长不必过分干预;但是当宝贝的自我意识渐渐成熟,不必再总是借助吮吸啃咬作为探索手段的时候,他还可能出现吮吸啃咬行为,这时便是无聊情绪的伴随行为,家长要给予关注,并帮助纠正不卫生的行为习惯。
  3.喧闹攻击
  无聊的时候不容易找一件有趣的事情做,无聊的宝贝就会用他的不安、喧闹和攻击制造新鲜刺激,以吸引家长的注意力,当然他还分辨不清楚自己的哪些行为是文明的,哪些是不文明的,家长要谨防孩子出现不良行为习惯的开端。
  4.安静不动
  与喧闹攻击的宝贝相反,有的宝贝无聊的时候特别安静,不动手不动脚,当然也不动脑,这样的宝贝最容易被妈咪忽视,误以为宝贝很乖很省心,实际上这是一种无助无奈的被动状态,需要妈咪的积极引导。
  5.扣摸身体或衣物
  宝贝并不是主动地关注身体,感兴趣地观察衣物,而是下意识地扣、摸、拽、拉、拧、扯身体或衣物,这种无意识的动作也表现宝贝觉得很无聊。 》》展开阅读 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。