新东方网>学前>热点专题>正文

孕妈夏季养生宝典:夏天如何安全吃水果?

2012-06-01 14:11

来源:搜狐母婴

作者:

  “夏季少食症”这是夏季普遍现象,夏日一到,很多孕妈都会感觉很没有胃口,更多倾向选择食用一些水果来补充营养。水果有丰富的膳食纤维和维生素,功效也不一样,有些水果能降温防暑,有些水果可以防便秘、解除疲劳,而有些水果则有可能会导致上火、宫缩甚至流产,“孕期哪些水果不能吃?”,“哪些水果比较好?”,这些问题经常困扰着准妈们……

  那么到底孕妇不能吃哪些水果,吃哪些水果对孕妇身体好呢,这不能一概貌而论,我们来了解一下每一种水果的营养和特性,有选择会分辨适量的吃它。严格说来,孕妇没有不能吃的水果,只有应该少吃的水果。

孕妈的水果大全

 

水果 说明 水果 说明
芒果:芒果对孕期的便秘有一定防治作用,因此孕妇是可以吃芒果的。 西瓜:孕妇可以时常吃些西瓜,但是为了未来宝宝的健康,一些注意事项要遵守。
菠萝:孕妇吃菠萝要谨慎,如果本身就是对菠萝过敏,建议就不要食用菠萝。 榴莲:孕妇可以极少量吃榴莲,但不宜多吃。特别是原患有便秘和痔疮的孕妇更不宜食用榴莲。
枇杷:孕妇能吃枇杷吗?答案是肯定的,孕妇吃枇杷还有好处的呢!孕妇吃枇杷可以预防流行性感冒。 火龙果:很多妈妈在怀孕的时候都吃过火龙果,营养专家们也建议孕妇适量的吃些火龙果,而且火龙果基本无污染。
香蕉:非常适合孕妇食用。香蕉中的钙、磷、铁,以及胡萝卜素、硫胺素、核黄素、烟酸和维生素C尤为丰富。 杨梅:孕妇可以吃杨梅,而且对身体有益无害。但是血糖高的孕妇最好还是少吃杨梅,因为杨梅含糖量很高。
桂圆:妇女在怀孕期间最好别吃桂圆,特别是对早孕的妇女来说,却是一种禁果。 山竹:正常体质的孕妇能吃山竹,山竹含有叶酸、脂肪、蛋白质等对孕妇身体有益的物质。
橙子:橙子中含大量维生素C,且易于吸收,孕妇能吃橙子,但不能一次吃得过多,尽量不要一天超过一个橙子。 李子:李子是适合一般人群食用的,也包括孕妇。但应该适量食用,对于脾胃病弱的孕妇对于李子应该少吃为妙。
荔枝:荔枝味甘、酸、性温,入心、脾、肝经,吃后容易引起上火,不过,孕妇可以适量的吃一些荔枝。 :一般情况下孕妇是可以吃梨的,而且吃梨对孕妇也有好处。但梨性偏寒助湿,孕妇也不能过多的吃梨,一天最多一个。
木瓜:木瓜甜美可口,富含17种以上氨基酸及钙、铁等,但是孕妇不宜吃木瓜,而且最好产后一个月内不吃。 葡萄:孕妇是可以吃葡萄的,而且葡萄对孕妇有安胎功效。孕妇可以吃葡萄,但并不代表可以开胃大吃,适量即可。
人参果:“人参果”所含的营养成分确实较高,也较为全面,具有较高的营养保健价值。人参果富含营养,孕妇可以适量吃。 猕猴桃:孕妈妈每日可进食1-2个猕猴桃,能够稳定情绪,提高睡眠质量,但是脾胃功能较弱的孕妇不要经常食用,以免引起腹痛腹泻。
山楂:大部分妇女怀孕后爱吃山楂等酸甜的食物。但要注意的是山楂及其各种果制品,孕妇以不吃为宜。多吃山楂的孕妇,容易危害胎儿健康。 桃子:桃子中含有大量的铁,对于孕期补铁是非常好的食物之一,孕中晚期后,胎儿对铁的需求量特别大,而桃子中含有大量的铁,适当的吃一些是很有好处的。
桑葚:孕妇是可以适量吃桑葚的。桑葚有黑、白两种,鲜食以紫黑色的为补益上品。女性、中老年人及过度用眼者适合食用。 甘蔗:要注意的是孕妇不宜常吃甘蔗。因为甘蔗含有大量糖份,吃的越多血糖就越高,处于特殊时期的各位孕妈妈当然要提高警惕,谨防妊娠糖尿病。
樱桃:孕妇可以吃樱桃,但是吃前也一定要清洗干净,最好浸泡一段时间再吃,当然也不能贪吃,每天吃樱桃不应超过12颗。 草莓:维生素C的含量约是等量的西瓜、葡萄或苹果的10倍,孕妇吃草莓可以防止牙龈出血等因为缺少维生素C而出现的症状。

(责任编辑:张婵)
 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。